Das Projekt Esskulturen entwickelt gemeinsam mit Projektpartner:innen Starterkulturen für die Fermentation von Lebensmitteln. Ziel ist es außerdem Know-How zur Herstellung von schmackhaften und würzigen Produkten aus Hülsenfrüchten, wie Lupinen und Erbsen, zu bündeln und zu vermitteln.
Bei der Fermentation kann die Wertschöpfung von Lebensmitteln aus Leguminosen auf traditionellem Weg durch lange Reifung lokal erhöht werden, indem sie niedrigschwellig haltbar gemacht werden. Eigens vom Projekt Esskulturen produzierte Starterkulturen sollen außerdem Lebensmittelsicherheit erhöhen. Transparenz über Herkunft und Produktionsbedingungen sind dabei ein großes Anliegen.
Hülsenfrüchte sind nicht nur eine wichtige pflanzliche Eiweißquelle für die menschliche Ernährung sondern können durch die natürliche Bindung von Stickstoff im Boden auch einen Beitrag zu nachhaltigen Bodenbewirtschaftung leisten.
Das Projekt will perspektivisch zur Stärkung der regionalen Weiterverarbeitung von Leguminosenprodukten beitragen.
Eine Kooperation von
Gefördert von
Eine Kooperation von
Gefördert von