Die Gründungsküche unterstützt Gründer:innen im Bereich Lebensmittelhandwerk und ernährungsbezogene Dienstleistungen mit Vorträgen, Workshops, Zeit für gemeinsame Diskussionen und Geschäftsideenentwicklung. Zudem gibt es die Möglichkeit eine professionelle Küche zu nutzen und seine Produkte auf dem Samstagsmarkt zu testen. Viel Wert wird vor allem auf die regionale Wertschöpfung gelegt: die zukünftige Gründung, Produktion oder der Bezug der Zutaten sollten in den Landkreisen um Halle und Leipzig stattfinden.
Begleitet werden die Gründer:innen von der Gründungsinitiative SMILE der Universität Leipzig und Egenberger Lebensmittel aus Leipzig-Plagwitz. Gefördert wird das Projekt bis Ende 2024 vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz im Rahmen des Bundesmodellvorhabens „Unternehmen Revier“.
Mehr zum Bewerbungsverfahren hier.
Das Team der Gründungsküche / 14.03.2024
In wenigen Tagen findet der zweite Markttest der Gründungsküche auf dem Samstagsmarkt in der Plagwitzer Markthalle statt.
Vier von sechs Teams aus der Gründungsklasse II zeigen ihr können und freuen sich auf Feedback:
Das Team der Gründungsküche / 12.03.2024
Runde Zwei der Gründungsküche ist mit sechs Teams angelaufen und wir haben gemeinsam schon viel geschafft. Neben dem Besuch bei der ISSGut! 2023 gab es auch bereits erste kleine Aufträge für die Teams aus Klasse I und II, die wir weiterleiten konnten.
Aktuell dürfen wir folgende Projekte begleiten:
In Kürze werden alle Teams der Gründungsküche auch auf unserer Homepage mit einer eigenen Rubrik präsentieren.
Am 16.03.2024 ist Markttest auf dem Samstagsmarkt, wo ihr vier von sechs Teams auch live erleben könnt.
Wir freuen uns über den andauernden Zuspruch für unser Programm und sind schon ganz gespannt auf Runde Drei.
Das Team der Gründungsküche / 04.01.2024
Knapp 70 Gäste durften wir am 24.10.2023 zum Fest der Gründungsküche in der Plagwitzer Markthalle empfangen.
Bei verregnetem Wetter begrüßten wir die Anwesenden gegen 16.30Uhr offiziell im Trockenen. Nach einem kurzen Rückblick auf das erste Jahr der Gründungsküche, stellten sich einige Teams aus der erste Runde vor. Rita Schröck von der Bio-Regio-Modellregion Westsachsen moderierte im Anschluss eine Vorstellungsrunde, bei der sich die Anwesenden einen ersten Überblick zu den anderen Gästen verschaffen konnten.
Die Thementische wurden von den Hosts anmoderiert und danach ging es in den offenen Austausch.
Folgende Thementische wurden angeboten:
Die Gelegenheit unkompliziert uns Gespräch zu kommen wurde rege genutzt. Wir freuen uns sehr, dass vor allem auch neue Kontakt geknüpft wurden.
Für die Verköstigung der Veranstaltung servierte Anna Reckner von Die Kante zwei Suppen inkl. Topping, Brot und Brezeln gab es von Ge:Bäck, Saitanaufschnitt von Lokkalekka, argentinische Süßspeisen von Munay Alfajores und einen Herbstpunsch von der Slow Food Youth Leipzig. Weitere Getränke kamen aus dem Sortiment der Egenberger Lebensmittel GmbH.
Wir bedanken uns bei allen Gästen und denen, die zum Gelingen der Veranstaltung beigetragen haben. Im kommenden Jahr wollen wir ein ähnliches Format organisieren. Wenn ihr Interesse habt daran mitzuwirken, meldet euch gerne.
Das Team der Gründungsküche / 06.11.2023
Liebe Akteur:innen aus dem Lebensmittelbereich, liebe interessierte Verbraucher:innen,
wir laden alle Akteur:innen aus dem Lebensmittelcluster im Großraum Leipzig-Halle herzlich zum Fest der Gründungsküche ein.
Wir schaffen mit der Veranstaltung eine Plattform für den Austausch innerhalb der regional, ökologisch und sozial orientierten Lebensmittelwirtschaft aus Leipzig und den Landkreisen* des Projektgebietes. Am 24.10.2023 ziehen wir ein kleines Zwischenfazit zum bald einjährigen Bestehen der Gründungsküche. Ihr könnt unsere unterstützten Teams kennenlernen, euer Netzwerk auffrischen oder einfach zusammen eine gute Zeit haben.
*Landkreis Nordsachsen, Landkreis Leipzig, Saalekreis, Burgenlandkreis
Plagwitzer Markthalle, Markranstädter Straße 8, 04229 Leipzig. Der Ort ist barrierefrei.
Programm / 16-21Uhr
Für Speisen und Getränke gegen kleinen Obolus ist gesorgt.
Anmeldung erwünscht
Wir freuen uns, wenn ihr Euch hier online für die Veranstaltung anmeldet. Wer sich bis 20. Oktober anmeldet, bekommt ein Freigetränk.
Wir freuen uns auf eine lebendige Veranstaltung
Das Team der Gründungsküche / 28.09.2023
Die Gründungsküche ist ein Unterstützungsprogramm für Gründer:innen im Lebensmittelhandwerk. Interessent:innen sind aufgerufen sich für den zweiten Durchgang der dreimonatigen Förderung zu bewerben. Die Bewerbungsfrist läuft noch bis 30. September 2023. Die zweite Runde startet voraussichtlich Mitte Oktober.
Unter dem Dach der Plagwitzer Markthalle bietet die Gründungsküche die Möglichkeit professionell ausgestattete Produktionsküchen und einen Co-Working-Space zu nutzen. SMILE, die Gründungsinitiative der Universität Leipzig und die Egenberger Lebensmittel GmbH unterstützen die Gründer:innen bei der Produktentwicklung, dem Markttest, der Entwicklung eines Businessplans, einer Strategie zur Finanzierung sowie im Bereich Vertrieb und Logistik. So profitieren sie von der langjährigen praktischen Erfahrungen im Food-Bereich, dem direkten Marktzugang und der Expertise im Coaching von Gründungen. Der Fokus liegt auf Gründungen aus der ehemaligen Braunkohleregion Leipzig-Halle, regionaler Wertschöpfung und qualitativ hochwertigen Produkten.
Für die Teilnahme entstehen den Gründer:innen keine Kosten. Bewerbungen für das bis Ende 2024 laufende Projekt sind jederzeit möglich.
Klick auf Bewerbung für alle weiteren Informationen zum Verfahren.
Das Team der Gründungsküche / 15.08.2023
Wir von Munay Alfajores haben die traditionelle argentinische Süßigkeit "Alfajor" neu gedacht und an den deutschen Markt angepasst. Herausgekommen ist ein nachhaltiges, personalisiertes Merchandisingprodukt mit einem hohen Erinnerungswert: Wir bieten personalisierte Munays für Events, Firmenfeiern, Hochzeiten, Messen und vieles mehr an. Zwei Kekse, gefüllt mit Karamellcreme und gebadet in Schokolade - unserer Köstlichkeiten sorgen für besondere Geschmackserlebnisse und dafür, dass der Name Ihrer Firma den Kunden in guter Erinnerung bleibt.
Unsere Munays sind ökologisch und sozial nachhaltig, weil wir biologische und fair trade Zutaten verwenden sowie regional produzieren. Unsere Kunden können zwischen verschiedenen Schokoladenfarben und Toppings wählen, sowie Ihr Logo in die Schokolade oder auf die Verpackung drucken lassen. Unsere Munays können somit individuell nach ihren Wunschvorstellungen designed werden.
Neben den personalisierten Munays bieten wir die klassischen "Alfajores" an. Diese haben die gleiche Füllung und werden in Zartbitter- oder weißer Schokolade gebadet. Dieses Produkt verkaufen wir an Cafés und Restaurants und möchten es ab nächstem Jahr auch über einen Onlineshop verkaufen.
Das Team der Gründungsküche / 31.07.2023
Wir sind mushumushu und gründen eine Pilz- und Aquaponikfarm im Herzen Leipzigs. Mit gesunden Lebensmitteln tragen wir zur Ernährungssicherheit für die Stadt der Zukunft bei. Dank der Gründungsküche haben wir die Möglichkeit, unseren Liebling, den Igelstachelbart (Hericium erinaceus), zu züchten und ersten interessierten Restaurants, Einzelhändlern und Speiseliebhabern zu präsentieren. Mit größter Sorgfalt und der Liebe zur Natur haben wir alle Grundzutaten für die Zucht aus der Region zusammen
getragen und freuen uns, euch bald das Ergebnis zeigen zu können. Als Gründende sind wir uns unserer Rolle in der Welt bewusst und möchten mit Lösungen parat stehen und den drängenden gesellschaftlichen Fragen nach sozialer Gerechtigkeit und grünem Wirtschaften nachgehen. Wir wachsen: also suchen wir für den Herbst bereits nach geeigneten Räumlichkeiten und Finanzierungsmöglichkeiten, welche unsere Vision teilen.
Das Team der Gründungsküche / 13.06.2023
Wir gründen eine gemeinschaftsgetragene Bäckerei nach dem Vorbild der solidarischen Landwirtschaft.
Wir backen gutes Brot – aus nichts anderem als Mehl, Wasser, Salz und Sauerteig oder Hefe, mit langer Teigführung, handwerklich hergestellt, aus regionalen und ökologisch erzeugten Rohstoffen. Mit unserer Idee der gemeinschaftsgetragenen Bäckerei begegnen wir dem Bedürfnis nach gutem Brot, dem Wunsch nach persönlichen Beziehungen beim Lebensmittelkonsum und unserer Vorstellung davon, wie wir unseren Beruf ausüben wollen. Wir als Produzierende schließen uns mit den Konsument*innen zusammen, um gemeinsam und langfristig die Verantwortung für den Betrieb der Bäckerei zu übernehmen, das Risiko zu teilen und ökologisch(er) und sozial(er) wirtschaften zu können.
Wir sind die Bäcker*innen Jona, Joni, Kai und Sarah – zusammen mit unseren zukünftigen Mitgliedern, Lieferant*innen und Projektpartnern gestalten wir die Gemeinschaftsgetragene Bäckerei Ge:Bäck.
Seit September 2021 spinnen und basteln wir als Team an unserer Idee. Nach einem erfolgreichen Pilotprojekt, in dessen Rahmen wir für ein halbes Jahr unser Konzept im Kleinen erprobt haben, sind wir aktuell Teil des Förderprogramms »Gründungsküche«. Hier feilen wir noch weiter an Rezepten und lernen unternehmerische Grundlagen. Eine kürzlich bewilligte finanzielle Förderung ermöglicht es nun, dass wir uns bald ganz auf die Gründung der Ge:Bäck konzentrieren können.
Das Team der Gründungsküche / 12.06.2023
Wir sind Evelyn und Malin und gemeinsam sind wir lokkalekka! Als Team verbindet uns die Leidenschaft für eine nachhaltige Ernährung – wir verbinden Theorie und Praxis und möchten nach außen begeistern. Wir beide haben eine yes-we-can Mentalität und möchten Impact im Ernährungsbereich schaffen!
Evelyn ist Neurowissenschaftlerin mit einem Fokus auf pflanzlicher Ernährung. Sie hat Freude an Lebensmitteln, Fermentieren, Backen & Co. und legt großen Wert auf eine evidenzbasierte Wissensvermittlung. Malin promoviert über das Verhalten von Landwirt:innen und hat einen Hintergrund in Nachhaltiger Entwicklung und hat lange in der internationalen Zusammenarbeit gearbeitet. Sie hat ein Herz für pflanzliche Proteinquellen und bringt dieses in ihrer Begabung und Leidenschaft Lebensmittel herzustellen und zu verköstigen zum Ausdruck.
Evelyn und Malin sind überzeugt – die Handwerkskunst und Rezeptvielfalt aus der traditionellen Fleischverarbeitung müssen und sollten auch bei einem Wandel zu überwiegend pflanzlicher Ernährung nicht verloren gehen Die Wertschätzung für das Lebensmittelhandwerk und für pflanzliche Proteinquellen wollen Evelyn und Malin mit lokkalekka durch eigene Produkte vermitteln.
Im Rahmen der Gründungsküche möchten wir mehr Wissen zur Unternehmensführung und praktischen Tipps zur Produktentwicklung und -vermarktung lernen, um eigene Ideen professioneller umzusetzen, von den Erfahrungen von anderen zu lernen und im Austausch mit Gleichgesinnten zu sein.
Das Team der Gründungsküche / 12.06.2023
Oleras Mission: Jungen Menschen alltagstaugliches Wissen und Fertigkeiten vermitteln, um sich und die Welt gesund und nachhaltig zu ernähren.
Olera bringt Ernährungsbildung in Schulen, Kitas und Familien. Isabel und Baris verbindet seit dem Masterstudium der Ernährungswissenschaften die Liebe zum guten Essen und die Faszination der Biochemie. Mythen, Halbwahrheiten und Eigeninteressen komplizieren, was genussvoll, spaßig und einfach ist! Wie wir gesünder essen, dabei die Umwelt schonen und unsere Mitmenschen unterstützen, vermittelt Olera in Kursen, die Theorie und Praxis verbinden. Wissenschaftlich fundierte, klar aufbereitete Inhalte werden direkt verkocht: »Darum retten Hülsenfrüchte die Welt – und wir machen heute Dal!«
Einige Schulklassen lernen bereits mit den beiden, wie sie mehr Gemüse, Vollkorn und Spaß auf den Teller bringen – und warum. Aktuell sind Akquise und Finanzierungsmöglichkeiten wie Sponsoren ein großes Thema für das junge Unternehmen. Kurse für Familien stehen als nächstes auf der Agenda!
Das Team der Gründungsküche / 06.06.2023
Mit fünf Teams starten wir in die erste Runde der Gründnungsküche.
Dabei ist die Initiative Ge:Bäck, welche eine gemeinschaftsgetragene Bäckerei nach dem Prinzip der Solidarischen Landwirschaft aufbauen will. Mushu Mushu plant die Züchtung von Speisepilzen mit Heilwirkung und will in den kommenden Jahren beginnen im Burgendlandkreis zu produzieren. Olera bietet Projekttage an Schulen zum Thema gesunde, nachhaltige und pflanzenbasierte Ernährung an. Lokkalekka stellt bereits vegane Wurstprodukte her. Extra aus Dresden reist das Team von Munay Alfajores an und will zukünftig mit argentinischen Süßigkeiten die Gaumen erobern.
In unsere Räumlichkeiten zieht jetzt also so richtig Leben ein. Ein erstes gemeinsames Auftakttreffen mit Snacks, Raumeinweisung, Schlüsselübergabe usw. gab es Ende April. Im Mai sind wir mit einer Session zum Business Model Canvas eingestiegen. Nach einem Input haben alle das Tool ausprobiert und sich gegenseitig einige Aspekte vorgestellt. Ziel war es auch, dass sich die Projekte näher kennenlernen. Wir sind zuversichtlich, dass die Gruppe gut zusammenwächst. Wir helfen beim Fokussieren, Strukturieren und Ausprobieren.
Nebenbei stricken wir weiter an unserem Netzwerk und sind nach wie vor schwer interessiert an Austausch mit anderen Aktiven aus dem Bereich Lebensmittel und Ernährung.
Wir freuen uns über weitere Bewerbungen für Herbst 2023 oder das kommende Jahr!
Das Team der Gründungsküche / 16.05.2023
Die erste Bewerbungsrunde ist eröffnet: Die Bewerbungsfrist für die erste Gründungsklasse ist der 31. März 2023. Die Klasse startet dann ab Mitte April.
Wir freuen uns auf dich!
Alle wichtigen Informationen zu Inhalt und Ablauf sowie zu deiner Bewerbung erhältst du auf unserer Homepage. Außerdem gibt es hier den 1. Aufruf zur Gründungsküche als Druckversion.
Der Kick-off am 9. Februar setzte den offiziellen Startpunkt für die Gründungsküche einem gemeinsamen Projekt der Universität Leipzig und Egenberger Lebensmittel zur Förderung von Neugründungen im Lebensmittelhandwerk. Über 30 Multiplikator:innen aus der Wirtschaftsförderung, Gründungsberatung und Regionalprojekten waren hierfür nach Plagwitz gekommen. Sie sollen das Projekt im Burgenlandkreis, Saalekreis, Landkreis Leipziger Land und Landkreis Nordsachsen bekannt machen. Auch erste Interessenten mit Produktideen waren dabei. Nach den Grußworten der Projektleiter gab es die Vorstellung der Projektinhalte sowie einen Rundgang durch die Räumlichkeiten der Plagwitzer Markthalle. Im Anschluss wurde zum gemeinsamen Gedankenaustausch in der Kantine Getränke aus dem hauseigenen Sortiment und frisch vor Ort zubereitete Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten eingeladen.
Den offiziellen Projektstart begehen wir am 9. Februar 2023 um 14 Uhr in den Räumlichkeiten der Gründungsküche und der Plagwitzer Markthalle von Egenberger Lebensmittel, Markranstädter Straße 8, 04229 Leipzig.
Hier wird das Projekt ausführlich vorgestellt und es gibt eine Führung durch die Räumlichkeiten. Ein geselliges Miteinander bei Speis und Trank laden anschließend zum Networken und Ideen schmieden ein. Eine vorherige Anmeldung per eMail unter info@gruendungskueche.de ist notwendig.
Eine Kooperation von
Gefördert von
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